По сравнению со старой советской «столяркой» со щелями, современные герметичные окна из теплых профилей из ПВХ, дерева или алюминия с энергосберегающими стеклопакетами явно улучшили такие параметры, как отсутствие сквозняка, сохранение тепла и уровень шума.
Но есть и обратная сторона медали.
Дело в том, что ранее при проектировании жилых домов использовалась естественная система вентиляции. Основной она является и за рубежом. При такой схеме вентиляции, свежий воздух попадает через зазоры в окнах в жилые комнаты (спальни и гостиные), проходит через все помещения до вытяжных каналов на кухне, в ванной и туалете, унося затхлый воздух в атмосферу.
Применение вместо «столярки» герметичных окон разрушает запланированный воздухообмен. Без постоянного притока свежего внешнего воздуха вытяжка не работает, свежий воздух не поступает вообще, выделяемая жильцами влага (10-15 литров в сутки от средней семьи) от дыхания, потения, приготовления пищи, стирки и т.д. остается в объеме помещения. Снижается количество кислорода, растет концентрация углекислого газа, радиоактивного газа радона, вредных газообразных примесей, выделяемых из отделочных материалов и бытовой техники.